Generalversammlung 11.03.2017

Nach der Polka „Wir Musikanten“ der Vereinskapelle unter der Leitung von Jochen Mareth eröffnete Vorstand Günter Geisert mit dem Gedenken an die im vergangenen Jahr verstorbenen Mitglieder und der Bekanntgabe der Tagesordnung die ordentliche Generalversammlung am Samstag,11.03.2017.

Schriftführer Daniel Becker informierte die Anwesenden ausführlich über die musikalischen und geselligen Zusammenkünfte des Vereinsorchesters sowie über die sonstigen Aktivitäten im zurückliegenden Vereinsjahr.

Nachdem Kassier Daniel Schwab den Kassenbericht vorgetragen hatte, bestätigte Kassenprüfer Dr. Dieter Bertelmann, dass die Kasse in „bester Ordnung“ ist und man „die Entlastung mit ruhigem Gewissen“ vorschlagen kann.

Den Bericht des Musikervorstands Wolfgang Ochs verlas Jens Thimm, der in der Musikerversammlung für weitere 2 Jahre als 2. Musikervorstand wiedergewählt worden war. Er erinnerte in seinem Bericht an die Aktivitäten des Vereinsorchesters und der Rauchschwalben. Er hob dabei besonders als musikalisches Highlight das Konzert zur Weihnachtszeit hervor, das die Besucher begeisterte und der Kapelle zeigte, dass man musikalisch auf dem richtigen Weg sei. Er wies darauf hin, dass nur die funktionierend Gemeinschaft und der Teamgeist es möglich machten, solche Konzerte gekonnt aufzuführen. Das Vereinsorchester besteht derzeit aus 72 aktiven Musikerinnen und Musikern im Durchschnittsalter von 36 Jahren. Der Probenbesuch lag bei 76%. Schließlich informierte er über die finanziellen Aufwendungen, die z.B. für Instrumente und Noten bereitgestellt wurden.

Anschließend informierte Thomas Schwab in seinem Bericht über die zahlreichen Aktivitäten und Highlights der Bläserjugend wie z.B. das Musical „Karneval der Tiere“ mit der Alb. Schweitzer-Schule, das Konzert zur Weihnachtszeit und das Gemeinschaftskonzert. Derzeit musizieren 35 Jugendliche im Jugendorchester, 33 sind in Ausbildung. Er hob hervor, dass im vergangenen Jahr 6 Kinder das Juniorabzeichen und 12 Jugendliche das Leistungsabzeichen in Bronze und Silber mit tollen Leistungen erreichten und endete mit einem Ausblick über das Programm 2017.

In seiner Zusammenfassung erinnerte Vorstand Günter Geisert noch einmal an musikalische und gesellige Highlights wie das Weihnachtskonzert und den Verwaltungsausflug. Er hob die Wichtigkeit der Jugendarbeit beim Musikverein hervor und würdigte die intensive Probenarbeit der Dirigenten Gernot Franz und Fabian Müller. Er dankte allen Aktiven auch in der Fastnacht, die zum guten Gelingen aller Veranstaltungen beigetragen haben, besonders aber dem 2. Vorstand Eduard Thimm für seine unermüdliche Unterstützung. Seinen Dank sprach er auch der Gemeinde und den derzeit 685 Mitgliedern für die ideelle und finanzielle Unterstützung aus.
Der 2. Vorstand Eduard Thimm dankte Günter Geisert für seine umfangreiche Vorstandstätigkeit, seinen unermüdlichen Einsatz und seine zuverlässige Arbeit.

Franz Becker würdigte die umfangreiche Arbeit und musikalische Leistung und schlug die Entlastung der Verwaltung vor, die die Versammlung auch einstimmig erteilte.

Im Punkt Ehrungen konnten für 25-jährige Mitgliedschaft 7 fördernde Mitglieder mit der silbernen Ehrennadel ausgezeichnet werden. Die goldene Ehrennadel für 40-jährige Mitgliedschaft gab es 4 mal. 31 Mitglieder konnten zum Ehrenmitglied ernannt werden. Eine Urkunde für 60-jährige Mitgliedschaft erhielten 2 fördernde Mitglieder. Für 70 Jahre wurde 1 Mitglied geehrt.

Bei den Neuwahlen wurde Eduard Thimm für weitere 2 Jahre als zweiter Vorstand einstimmig wiedergewählt. Ebenfalls einstimmig wiedergewählt wurden Daniel Schwab als 2. Kassier und die Verwaltungsmitglieder Florian Baral, Tobias Endres, Manfred Hübscher, Julia Löffler und Horst Weber. Daniel Becker wurde als Schriftführer wiedergewählt. Als 1. Kassenprüfer wurde Joachim Föhrenbacher wiedergewählt. Bereits in der Verwaltungssitzung am 07.03.2017 wurde Michael Kiefer zum 1. Jugendleiter wiedergewählt.

Vorsitzender Günter Geisert beschloss die harmonische Versammlung, die vom Blasorchester unter der Leitung von Jochen Mareth musikalisch umrahmt wurde, mit der Vorschau auf die Termine im Jahr 2017 wie z.B. das Musikfest vom 20.05. bis 22.05., das Kurparkfest am 02. u. 03.09. und das Konzert zur Weihnachtszeit am 17.12. Danach beendete die Vereinskapelle mit „Hoch Badnerland“ die äußerst harmonische Versammlung.

Ehrungen für 25-jährige Mitgliedschaft:
(v.l.) Günter Geisert, Bruno Walther, Helmut Glaser,
Monika Mess, Karl Bastian, Eduard Thimm