23.02.2013 Generalversammlung

Start ins 90. Jubiläumsjahr

Nach der Marschfolge „Gruß an die Hoch-und Deutschmeister“ der Vereinskapelle unter der Leitung von Gernot Franz eröffnete Vorstand Günter Geisert mit dem Gedenken an die im vergangenen Jahr verstorbenen Mitglieder und der Bekanntgabe der Tagesordnung die ordentliche Generalversammlung am Samstag, 23.2.2013.
Schriftführer Jürgen Geisert informierte die zahlreichen Anwesenden über das umfangreiche musikalische Programm des Vereinsorchesters, über die geselligen Zusammenkünfte sowie über die Arbeit der Verwaltung im zurückliegenden Vereinsjahr.
Nachdem Kassier Eugen Endres seinen Kassenbericht vorgetragen hatte, bestätigte Kassenprüfer Dr. Dieter Bertelmann, dass die Kasse in „bester Ordnung“ ist und dankte den Verantwortlichen für die äußerst gewissenhafte Kassenführung.
Musikervorstand Wolfgang Ochs, erinnerte in seinem Bericht u. a. an die 44 öffentlichen Auftritte des Vereinsorchesters und der Rauchschwalben. Er hob dabei besonders als musikalisches Highlight das Konzert zur Weihnachtszeit hervor, das die Besucher begeisterte und der Kapelle zeigte, dass man musikalisch auf dem richtigen Weg sei. Er wies darauf hin, dass der Erfolg des Konzerts auf das große Engagement des Dirigenten Gernot Franz und aller Musiker zurückzuführen sei. Das Vereinsorchester besteht derzeit aus 55 aktiven Musikerinnen und Musikern im Durchschnittsalter von 35 Jahren. Der Probenbesuch lag bei 75%. Er dankte auch seinem Stellvertreter Jens Thimm, der in der Musikerversammlung für weitere 2 Jahre zum 2. Musikervorstand gewählt wurde.
Anschließend informierte der 2. Jugendleiter Thomas Schwab in seinem Bericht über die Aktivitäten der Bläserjugend. Derzeit musizieren 28 Jugendliche in der Jugendkapelle, während sich 38 in Ausbildung befinden. 6 Kinder spielen in der Vorgruppe. Ihr Können stellten 5 Jungmusiker/Innen durch das Erreichen des Leistungsabzeichens in Bronze unter Beweis. 1 Musikerin erreichte das Leistungsabzeichen in Silber. Ein wichtiges Ereignis für die Bläserjugend im vergangenen Jahr war auch der Dirigentenwechsel, der beim Konzert zur Weihnachtszeit offiziell stattfand, als Gernot Franz den Stab an Fabian Müller übergab. Neu war auch der Wechsel in der Jugendleitung mit Michael Kiefer, der in der Verwaltungssitzung am 14.8.2012 zum 1. Jugendleiter gewählt wurde.
In seiner Zusammenfassung erinnerte Vorstand Günter Geisert noch einmal an musikalische und gesellige Highlights wie das Weihnachtskonzert und der Musikerausflug. Er dankte allen Aktiven auch in der Fastnacht, die zum guten Gelingen aller Veranstaltungen beigetragen haben, besonders aber dem 2. Vorstand Eduard Thimm für seine unermüdliche Unterstützung. Er hob die Wichtigkeit der Jugendarbeit beim Musikverein hervor, wies aber auch auf die hohen Kosten für die Jugendausbildung und die Instrumentenbeschaffung hin. Seinen Dank sprach er auch der Gemeinde und den derzeit 711 Mitgliedern für die ideelle und finanzielle Unterstützung aus.
Franz Becker würdigte die umfangreiche Arbeit sowie die detaillierten Berichte und schlug die Entlastung der Verwaltung vor, die die Versammlung auch einstimmig erteilte.
Im Punkt Ehrungen wurden für 25-jährige Mitgliedschaft 11 fördernde Mitglieder mit der silbernen Ehrennadel ausgezeichnet. Die goldene Ehrennadel für 40-jährige Mitgliedschaft gab es für 11 Mal. 10 Mitglieder konnten zum Ehrenmitglied ernannt werden. Eine Urkunde für 60-jährige Mitgliedschaft erhielten 2 fördernde Mitglieder. Außerdem wurde 1 Musiker für lückenlosen Probenbesuch geehrt. Ehrungen gab es auch für 4 Verwaltungsmitglieder für ihre langjährige Tätigkeit. So erhielten Hans-Jürgen Mess, Eduard Thimm und Wolfgang Ochs ein Geschenk für 25 Jahre, Eugen Endres für 20 Jahre Verwaltungsarbeit. In diesem Zusammenhang wies Günter Geisert auch auf die große Bedeutung des Ehrenamts hin.
Der 2. Vorstand Eduard Thimm dankte Günter Geisert für seine umfangreiche Vorstandstätigkeit, seinen unermüdlichen Einsatz und seine zuverlässige Arbeit.
Bei den Neuwahlen wurde Eduard Thimm für weitere 2 Jahre als zweiter Vorstand einstimmig wieder gewählt. Ebenfalls einstimmig wieder gewählt wurden Daniel Schwab als 2. Kassier und die Verwaltungsmitglieder Florian Baral, Manfred Hübscher, Julia Löffler und Horst Weber. Jürgen Geisert wurde für 1 Jahr als 1. Schriftführer gewählt. Neu in die Verwaltung gewählt wurden Tobias Endres und Daniel Becker als Nachfolger von Jürgen Geisert. Als 2. Kassenprüfer wurde Joachim Föhrenbacher für Karl Becker gewählt, der aus gesundheitlichen Gründen sein Amt niederlegte.
Vorsitzender Günter Geisert beschloss die Versammlung, die vom Blasorchester unter der Leitung von Gernot Franz musikalisch umrahmt wurde, mit der Vorschau auf die Termine im Jahr 2013 wie z.B. das Kirchenkonzert am 28. 04., das Bezirksmusikfest mit Festumzug vom 21.06. bis 24.06., das Konzert zur Weihnachtszeit am 22.12. und die Prunksitzung am 15.02.2014. Danach beendete die Vereinskapelle die äußerst harmonische Versammlung.

Zu Ehrenmitgliedern ernannt bzw. für 40 o. 60 Jahre
geehrt wurden:
(von li nach re)
Gerd Eble, Berthold Horsch, Friedrich Durm
Alfred Becker, Wolfgang Becker, Walter Braun,
Bernhard Müller, Alfred Herrmann

Für 25 Jahre wurden geehrt:
(von li nach re) 1. Vorsitzender Günter Geisert,
Martin Altenbach, Juergen Becker, Horst Löffler,