07.03.2009 Generalversammlung

Musikverein Lyra Reichenbach ehrte langjährige Mitglieder

Mit dem Gedenken an die verstorbenen Mitglieder und der Bekanntgabe der Tagesordnung eröffnete Vorstand Günter Geisert die ordentliche Generalversammlung am Samstag, den 07. 03. 2009.
Anschließend verlas Elke Auer den Schriftführerbericht und informierte über das umfangreiche musikalische Programm des Vereinsorchesters, über die geselligen Zusammenkünfte sowie über die Arbeit der Verwaltung im zurückliegenden Vereinsjahr.
Nachdem Kassier Eugen Endres seinen Kassenbericht vorgetragen hatte, bestätigte Kassenprüfer Dr. Dieter Bertelmann die völlige Klarheit und Übersicht in der Kassenführung und dankte den Verantwortlichen für die umfangreiche Arbeit.
Musikervorstand Wolfgang Ochs erinnerte in seinem Bericht an die 45 öffentlichen Auftritte und sonstigen Zusammenkünfte. Die „Rauchschwalben“ hatten 6 Auftritte. Er wies auf das breit gefächerte Repertoire des Orchesters hin und hob hervor, dass man musikalisch auf dem richtigen Weg sei, was die steigende Besucherzahl bei den Konzerten beweise. Das Vereinsorchester besteht derzeit aus 58 aktiven Musiker/Innen im Durchschnittsalter von 32 Jahren. Der Probenbesuch lag bei 78%.
Anschließend informierte Jugendleiter Martin Schwab in seinem Bericht über die musikalischen und geselligen Zusammenkünfte der Bläserjugend. Derzeit musizieren 28 Jugendliche in der Jugendkapelle, während sich 43 in Ausbildung befinden. Ihr Können stellten 3 Jungmusikerinnen durch das Erreichen des Leistungsabzeichens in Bronze bzw. Silber unter Beweis.
In seiner Zusammenfassung erinnerte Vorstand Günter Geisert noch einmal an das umfangreiche Programm, das bewältigt werden musste, und dankte allen, die zum guten Gelingen beigetragen haben, besonders aber dem 2. Vorstand Eduard Thimm für seine unermüdliche Unterstützung. Er hob die Bedeutung der Jugendarbeit beim Musikverein hervor und betonte, dass auch die harmonische Zusammenarbeit in der Verwaltung den Verein nach außen positiv darstellt. Seinen Dank sprach er auch der Gemeinde und den derzeit 733 Mitgliedern für die Unterstützung aus. Im Anschluss daran dankte der 2. Vorstand Eduard Thimm Günter Geisert für seinen großen Einsatz.
Helmut Völkle lobte die beachtenswerte Arbeit des Musikvereins und schlug die Entlastung der Verwaltung vor, die die Versammlung einstimmig erteilte.
Im TOP Ehrungen wurden für 25-jährige Mitgliedschaft 4 fördernde Mitglieder mit der silbernen Ehrennadel ausgezeichnet. Die goldene Ehrennadel für 40-jährige Mitgliedschaft erhielten 7 fördernde Mitglieder. 7 Mitglieder wurden zu Ehrenmitgliedern ernannt. Eine Urkunde für 60-jährige Mitgliedschaft erhielten 7 fördernde Mitglieder.
Bei den Neuwahlen wurde Eduard Thimm für weitere 2 Jahre als 2. Vorstand einstimmig wieder gewählt. Ebenfalls einstimmig wieder gewählt wurden Daniel Schwab als 2. Kassier, Jürgen Geisert als Schriftführer und die Verwaltungsmitglieder Florian Baral, Friedrich Heuer, Alexander Horsch, Manfred Hübscher und Horst Weber. Als Kassenprüfer wieder gewählt wurde Karl Becker.
Vorsitzender Günter Geisert beschloss die Versammlung, die vom Blasorchester unter der Leitung von Gernot Franz musikalisch umrahmt wurde, mit der Vorschau auf die Termine im Jahr 2009 wie z.B. das Musikfest vom 05.06.-08.06., das Kurparkfest am 05. u. 06.09., den Vereinsausflug vom 09.-11.10.an den Chiemsee, das Konzert zur Weihnachtszeit am 20.12. sowie die Prunksitzungen am 29. u. 30.01.2010. Danach beendete die Vereinskapelle mit dem Marsch "Hoch Badnerland" die harmonische Versammlung.

60 Jahre im Verein sind A. Schwab, W. Liebler,
B. Kraft, F. Becker. Die Urkunden verliehen die
Vorsitzenden Günter Geisert (li.) und
Eduard Thimm (re.).

Zu Ehrenmitgliedern für 50 Jahre ernannt wurden
die Mitglieder L. Endres, A. Vogel, R. Vogel,
G. Kluge, B. Becker und F. Becker  (v.li.).

Für 40 und 25 Jahre wurden geehrt (v.li.):
H. Meister, K. Weber, A. Horsch, J. Frank,
H. Heuer (25 Jahre)